Исправная и продолжительная служба каминов и печей во многом зависит от качества конструктивных элементов – это не только топка, но и материалы, применяемые в кладке. Например печи накопительного типа способны поддерживать тепло 13 часов после растопки. Но далеко не все производители используют в кладке камень.
Цементный раствор - не подходит, поскольку под воздействием высокой температуры он теряет свои качества. Появляются трещины, возникает вероятность проникновения в помещение угарного газа.
Традиционным материалом для кладки является глина, которую можно и приобрести, и добыть самостоятельно. При этом следует обратить внимание на ее «жирность» (так печники называют пластичность материала), поскольку: - тощий раствор не обладает необходимой вязкостью; - жирный - пластичен, однако, при высыхании он трескается.
Для того, чтобы сделать раствор для кладки средней пластичности требуется первоначально определить жирность глины. Для этого кусок глины помещается в ведро и заливается водой. Перемешав глину с водой, приступаем к ее тестированию: - опускаем в ведро деревянную ложку (гладкая дощечка), вынимаем и определяем толщину налипшего слоя; - если его толщина менее 1 mm – это малопластичная смесь; - если более 2 mm – слишком жирная глина, что требует добавки песка (оптимальный вариант 2 mm).
Песок требуется мелкий, а глину перед началом использования следует просеять, чтобы избавиться от камешков.
Определение оптимального состава раствора
Для этого следует 5 порций глины поместить в отдельную тару. В 4 образца добавить разное количество песка – четверть объема глины, ½, один объем, 1,5 объема. Перемешиваем, добавляем воду до получения массы, легко разминаемой и не липнущей к пальцам.
Затем следует: - из каждой смеси скатать шарики и лепешки (d 3 mm и 5 mm); - образцы раскладывают на листе фанеры, разделив поверхность на 5 прямоугольников; - через 10 дней уже высохшие шарики следует бросать с метровой высоты на твердую поверхность – лучшей признается смесь, не рассыпавшаяся при падении; - лепешки следует разломать – лучшей является смесь, если лепешка не крошится при этом.
Москва и область,
5 магазинов – Варшавское, Новорижское, Ярославское, Горьковское, Дмитровское шоссе
Телефон: 8 (495) 926-26-22
Будни и суббота: с 09:00 до 20:00, Воскресенье: с 09:00 до 18:00
Любая информация на сайте не является публичной офертой. Информация и изображения могут отличаться от фактических. Уточняйте вопросы по телефонам, указанным на сайте.