Люля-кебаб трудно назвать национальным азербайджанским блюдом, поскольку его с удовольствием готовят и в России. Sputnik Азербайджан поделился секретом приготовления настоящего люля-кебаб, чтобы это блюдо, прожаренное на барбекю, доставило настоящее удовольствие своим вкусом, а подрумянившиеся колбаски из фарша были сочными внутри.
Хоть основным мясом для люля-кебаб и считается баранина, блюдо прекрасно получается и из говядины, курятины либо свинины. Первое условие приготовления фарша – на мясорубке должна быть установлена крупная решетка. Вторым условием – в фарше должно быть курдючного жира (свиного сала) не менее ¼ объема мяса. От этого зависит вязкость массы, чтобы подрумянивающиеся колбаски не распадались.
Настоятельно рекомендуется убрать все прожилки, что позволяет сделать это блюдо на барбекю нежным и сочным, без твердых комочков внутри. Фарш следует обязательно отбить, как показано в видео. Так следует делать минут 20, чтобы добиться нужной вязкость фарша за счет выделяемого при этом белка. Лук лучше мелко накрошить, в крайнем случае, использоваться мясорубку с крупной решеткой – его должно быть не более 1/3 всего объема фарша. Не требуется добавка, якобы для вязкости фарша, ни хлеба, ни яиц, ни крахмала, ни иных загустителей. Вязкость фаршу должно придавать только сало.
Соль и перец по вкусу, но не пересолить, иначе люля-кебаб не будет сочным. Перемешать фарш с луком. На пару часов рекомендуется поместить фарш в холодильник, чтобы немного охладить. Именно охладить, без заморозки. Можно даже сразу сформировать колбаски, завернуть их в пищевую пленку. Так будет даже проще при выезде на пикник.
Освободив колбаски от пленки перед самым приготовлением, их нанизывают на широкие шампура (если смачивать при этом руки теплой подсоленной водой, то и фарш не будет к ним прилипать). Помещенный над углями в барбекю шампур следует часто поворачивать, чтобы люля-кебаб подрумянивался со всех сторон, а внутри оставался сочным. Обычно, сам процесс поджаривания на углях должен быть не менее 12 минут.
Москва и область,
5 магазинов – Варшавское, Новорижское, Ярославское, Горьковское, Дмитровское шоссе
Телефон: 8 (495) 926-26-22
Будни и суббота: с 09:00 до 20:00, Воскресенье: с 09:00 до 18:00
Любая информация на сайте не является публичной офертой. Информация и изображения могут отличаться от фактических. Уточняйте вопросы по телефонам, указанным на сайте.