Главная » В дровяной печи и картошка становится царским блюдом
Новости
В дровяной печи и картошка становится царским блюдом
Дата: 09.01.2016
Чугунок в печку, чтобы накормить гостей с дороги. Издавна так полагалось в русских и белорусских селах. А вот кулинарные традиции имеют определенные отличия. Есть на Гродненщине городок небольшой, Одельск. А знаменит он действительно вкусными блюдами, приготавливаемыми из картошки в дровяной печи.
Одельские «прысмакi» (картофельная кишка) - это удивительное по вкусовым характеристикам блюдо, которое вполне заменит даже на праздничном столе привычный гарнир (отварную картошку). Сам процесс приготовления, хоть и требует времени, не сложен: - сырой картофель предварительно перетирается на терке; - в этот вегетарианский фарш добавляется посоленное сало (мелко нарезанное) и сливки; - соли немного, поскольку сало соленое, перца чуток; - фарш перемешивается, а получается он довольно жидкий, чтобы можно было через крупную воронку наполнить предварительно почищенные и отмытые свиные кишки; - такая «колбаска» наполняется на 2/3, завязывается, в нескольких местах делается прокол, чтобы она не лопнула в печи; - начиненные «колбаски» ставятся в разогретую духовку печи.
Есть в этих местах и иное блюдо из картофеля – популярные «копытцы». Готовят его следующим образом: - картофель варится в «мундире»; - картошку очистить, аккуратно перекрутить в мясорубке; - соль и перец добавляются по вкусу, обязательно крахмал и яйцо; - слепить копытце – и в кипяток. Очень хорошо блюдо «идет» с подливой из сушеных грибов.
Москва и область,
5 магазинов – Варшавское, Новорижское, Ярославское, Горьковское, Дмитровское шоссе
Телефон: 8 (495) 926-26-22
Будни и суббота: с 09:00 до 20:00, Воскресенье: с 09:00 до 18:00
Любая информация на сайте не является публичной офертой. Информация и изображения могут отличаться от фактических. Уточняйте вопросы по телефонам, указанным на сайте.